Von Gast
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Basiswissen Chirurgie
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R B Brauer; Siewert, Rüdiger
Springer Verlag
29,95 €
*2007*
978-3-540-29918-9
Gast
gut
sehr gut
sehr gut
gut
befriedigend
21.0000
Aufgrund der "Frische" dieses Buches lässt sich noch darüber streiten, ob es einen Platz an unserer Fakultät einnehmen und selbst ob es eine Bereicherung für das Erlernen chirurgischer Sachverhalte per se sein wird, bleibt gemessen an der Vielzahl bereits vorhandener Kurzlehrbücher in dieser Preiskategorie (ca. € 30) fraglich.<br /><br /> <br /><br />
Erster Eindruck:
Seit diesem Jahr bietet der Springer-Verlag im bekannten Blau neben seinem etablierten Chirurgie Lehrbuch, welches bereits in der 8. Auflage erscheint, dem "großen" Siewert, auch eine von R.B. Brauer abgespeckte Version, die sich im Vorwort als "Kompendium den Studierenden der Medizin" vorstellt und mit dem gleichnamigen Verlagsinternen "Basiswissen Chirurgie" von Hansis messen muss. Leider nicht für die Kitteltasche, aber dennoch praktikabel besticht er im klassischen Springer-Layout und Vierfarb-Texten sowie 518, meist farbigen Abbildungen; schneller Kapitelzugriff durch Seitenmarkierung und umfangreiches Register erwecken zunächst einen angenehmen Eindruck.
Inhalt / Aufbau / Didaktik / Stichwortverzeichnis:
Das Buch, wie auch sein "großer Bruder" widmet sich ausgehend von einem umfangreichen Kapitel zur "Allgemeinen Chirurgie" allen bekannten chirurgischen Fachrichtungen, die gemessen an der klinischen Häufigkeit sich auch an Seitenumfang niederschlagen. Somit nehmen die Visceral- und Unfallchirurgie das Gros des Buches ein. Kapitel über "Plastische" oder "MKG-Chirurgie" sind untergeordneter Natur und dienen allenthalben als Überblick. Aber gerade hierin erweist sich der "Kleine Siewert" als schneller Einsteig. Kurze, übersichtliche Abschnitte und stichpunktartige Aufzählungen erleichtern einem den Einblick in die Chirugie und eignen sich - ad libitum - auch zum Repetieren. Inhaltlich variiert er, bis auf die Kürzungen, nicht wesentlich vom Lehrbuch. Dennoch entdeckt man - der ersten Auflage sei es geschuldet - hin und wieder orthografische Fehler und einen unangenehmen (vielleicht sogar beabsichtigten?) Lapsus, der einem beim Lesen durchaus ein Schmunzeln abringt. Unter dem Kapitel der "enterale[n] Ernährung" wird die Platzierung der Magen- bzw. Duodenalsonde "transanal" postuliert. Hoffentlich nicht!
Zielgruppe:
Durch die Studienstruktur in Dresden wird das Chirurgie-Wissen auf mehrere Semester verteilt benötigt. Visceralchirurgische Themen sind Bestandteil im ESA-Kurs (7./8.), wohingegen Gefäßchirurgie im HKL-Kurs (7./8.) und Kinderchirurgie z.B. im 10. Semester abgehandelt werden.
Relevanz für das Studium an unserer Fakultät und Fazit:
Aufgrund der "Frische" dieses Buches lässt sich noch darüber streiten, ob es einen Platz an unserer Fakultät einnehmen und selbst ob es eine Bereicherung für das Erlernen chirurgischer Sachverhalte per se sein wird, bleibt gemessen an der Vielzahl bereits vorhandener Kurzlehrbücher in dieser Preiskategorie (ca. € 30) fraglich.
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